Капитан Фантастик

Дмитрий М. Эпштейн

Элтон Джон – или сэр Элтон, ибо Реджиналд Кеннет Дуайт вот уже несколько лет является рыцарем британской короны – явление для мира музыки феноменальное. А потому не стоит сомневаться в том, что изданный в прошлом месяце сборник лучших произведений артиста, “Greatest Hits 1970-2002”, обречен на успех. Несмотря на отсутствие на двух составляющих его дисках редких или вовсе не издававшихся прежде произведений, а также на отсутствие очевидных поводов для подведения итогов. Конечно, достаточным поводом можно счесть приходящееся на нынешний год пятидесятипятилетие артиста – но свой юбилей Джон отпраздновал в марте. Впрочем, за добрый десяток лет, миновавших со дня издания предыдущего сборника элтоновых свершений, тройной сборник “The Best Of Elton John” превратился не то чтобы в особую редкость, однако… Однако за это время музыкант пополнил список своих достижений не только дворянским званием и отращением шевелюры, но и новыми великолепными песнями.

Новые творения Элтона Джона вполне логично помещены в конец собрания сочинений, построенного в хронологическом порядке, – за исключением финальной фортепьянной зарисовки “Song For Guy”, написанной в 1978-м и сейчас, по всей видимости, посвященной памяти скончавшегося в этом году продюсера лучших альбомов артиста Гаса Даджена. Мудрый ход, ибо он наглядно демонстрирует то, насколько близко ветеран подошел в последние годы к классической своей композиционной манере, и замечательная блюзовая баллада “This Train Don’t Stop There Anymore” оказалась бы к месту на любой из пластинок, сделавших Элтона суперзвездой, – тем более, что сейчас он вернулся к сыгравшему столь важную роль в его жизни сотрудничеству с поэтом Берни Топином. Собственно, творческое это партнерство стоит в центре “Greatest Hits”, несмотря на необходимое включение в сборник плодов сотрудничества музыканта со знаменитым либреттистом Тимом Райсом (в его активе – “Jesus Christ Superstar”, “Evita” и “Chess”) – сочиненных для диснеевского мультфильма “The Lion King” песен “Circle Of Life” и “Can You Feel The Love Tonight” и спетой дуэтом с ЛиАнн Раймс арии из мюзикла “Aida”.

За плечами мастера – немало дуэтов, и если “Don’t Let The Sun Going Down On Me” представлена здесь в своем оригинальном варианте, а не в также достигшей вершин популярности версии, где вокальные обязанности были разделены с Джорджем Майклом, то объясняется это исключительно экономией места, ведь никак нельзя было обойти вниманием исполненную с Кики Ди смешную песенку “Don’t Go Breaking My Heart”, в которой Элтон столь иронично примерил на себя диско-костюмчик. Достаточно того, что за кадром остался дуэт двух Джонов, Элтона и Леннона, “Whatever Gets You Through The Night”. Именно Элтон убедил Леннона, своего большого поклонника, выпустить эту песню в виде сингла, выиграв спор относительно высшей ее хит-парадной композиции и заставив экс-битла выйти вместе с ним на сцену.

Ну а что касается костюмов – по этой части с Элтоном не сравнится никто. Ни в коей мере не следует приписывать созданный артистом образ “чуда в перьях” его сексуальной ориентации, ибо как раз в середине семидесятых, когда экстравагантность нарядов Джона достигла неимоверных масштабов, была создана композиция “Someone Saved My Life Tonight”, повествующая о сорвавшейся свадьбе: жениться и тем самым совершить страшную ошибку парня отговорил тот, у кого Рег Дуайт позаимствовал вторую часть своего псевдонима, – Долговязый Джон Болдри. В группе Болдри, Bluesology, музыкант начинал свою карьеру; другим питомцем Долговязого, кстати, был Род Стюарт, впоследствии ставший одним из многочисленных певцов, с радостью записывавших творения Элтона и зачастую более полно раскрывавших всю чувственность этих творений, подобно Джо Кокеру, который довел присутствующую на “Greatest Hits” и без того граничащую с отчаянием “Sorry Seems To Be The Hardest Word” до душераздирающей драматичности. Примерно такой же, какой в начале девяностых пропитал уже заматеревший Джон монументальный гимн любви “Believe”.

Разнообразнейшие очки, клоунские ботинки, перья – как бы ни рядился Элтон, с мишурным роком семидесятых его связывало только умение обрядить в сверкающую обертку заводные рок-н-роллы вроде “Saturday Night’s Alright For Fighting” и “Crocodile Rock”, причем во вторую из них артист влил приличную дозу калипсо, ибо всегда питал слабость к черной музыке и держал ухо настолько востро, что стоило реггей достичь британских берегов, как Джон тут же спародировал стиль в “Jamaica Jerk-Off”, номере в нынешний сборник не попавшем. В тот же оригинальный альбом 1973-го, замечательнейший “Goodbye Yellow Brick Road”, вошла и самая, пожалуй, знаменитая композиция ветерана “Candle In The Wind”, посвященная в оригинальной своей версии Мерилин Монро, а в 1997 году перелицованная в память о принцессе Дайане.

Как бы ни рядился Элтон, на первом месте для него неизменно стояла музыка – фантастическая в своей простоте и всегда повествующая словами Берни о чем-то близком каждому слушателю. Именно это волшебное сочетание и сделало неудачников поодиночке Топина и Джона мастерами своего дела. Главным же образом многоликого на первый взгляд артиста был тот, создавать который ему не нужно было вовсе, – образ плотного по комплекции очкарика, типичного зануды, совершенной противоположности звезды в представлении обывателя. Ну разве такой способен на всяческие эскапады? Как оказалось, способен. И даже на большее – ни чудные одежды, ни шутовские проделки, ни даже временное пристрастие к наркотикам никоим образом не мешали Элтону непременно оставаться великолепным пианистом и певцом, пусть даже написанные им в восьмидесятых мелодии несколько уступали сочинениям предыдущего десятилетия.

Похоже, Джон и сам чувствовал в то время некоторый спад, но как человек, никогда не стеснявшийся признать собственные слабости и в признании этом черпающий новые силы, предпочел убедить публику – да и себя самого – в том, что отчаиваться не стоит ни в коем разе, как бы плохо ни шли дела. И, возможно, как раз поэтому по большей части невзрачные в мелодическом отношении восьмидесятые годы прошли для музыканта под знаком человечности – от горделиво-ироничной “I’m Still Standing” с ее “выгляжу я чемпионом, но ребенком чуствую себя” до являющей миру ранимость Элтона “Sacrifice”, открывающейся словами “в том суть человека – все наперекосяк”. Устоять против честной открытости этих ярких песен казалось невозможным. А передать свою сентиментальность слушателям мечтает, пожалуй, каждый истинный артист – и уж тем более тот, кто наряду с The Beatles максимально приблизил искусство к простому народу, показав, что звезды – самые обычные люди. Только люди упорные – стоит ли удивляться столь впечатляющему всемирному прорыву Элтона Джона в 1972 году, если учесть то, что в 1971-м он выпустил целых четыре альбома, не проходных, а полнокровных? Только этим он вряд ли гордится, ведь это – всего лишь работа.

А если чем, по мнению Элтона, и стоит гордиться, так это своим происхождением, и упрекнуть ветерана в излишней гордыне на основе песни “Made In England”, в которой речь идет именно о самом Джоне, все-таки нельзя, ибо музыку свою он протянул за океан и обратно. Причем любовь англичанина к американской музыке в наибольшей степени проявилась отнюдь не в программе 1975-го “Rock Of The Westies” и отделенной от нее двадцатью годами “Songs From The West Coast”, отметившихся на “Greatest Hits” соответственно игривой “Island Girl” и страстным призывом “I Want Love”, а ранними работами, из которых в новом сборнике нашлось место только для поразительно воздушной “Your Song” и “Tiny Dancer”. Их тихая сельская романтичность, лучше всего воплощенная в так и не выбившейся в хиты “Country Comfort”, постепенно переросла в городской неон не пролетевшей мимо списков популярности задорной “Honky Cat”, и звезда Элтона разгорелась вовсю.

Когда в “Rocket Man” он пел “и продлится это много-много лет”, вряд ли кто мог рассчитывать на то, что и тридцатью годами позже, в 2002-м, звезда его будет пылать с не меньшей силою, но ведь не зря же Элтон Джон некогда нарек себя Капитаном Фантастиком?

Leave a Reply

Your email address will not be published.